النقد التاريخي وأثره في الحديث الشريف وعلومه(al-Naqd al-tarikhi wa-atharuhu fi al-Hadith al-sharif wa-'ulumuh) - Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga Ahmed; Gasmelsid, Saadeldin Mansour (International Islamic University Malaysia, 2011)
لقد أولى المحدثون اهتماما بالغًا بالتاريخ في مجال التطبيقات النقدية، لاسيما في البناء المنهج  ي لأسانيد الحديث وألفاظه. قال أبو عبد الله الحميدي: "ثلاثة أشياء من  علوم الحديث يجب تقديم الت  ه  مم ا: العلل، واُلمؤتلف، واُلمختلف، ووفيات ال  شيوخ، وليس فيه كتاب. يعني على لابن  زبر، ولابن َقانع، وذي َ ل على ابن  زبر الحافظ عبد « كالوفيات » ، الاستقصاء، وإلاَّ ففيه ُ كتب العزيز بن أحمد الكتانى، ثمَّ أبو مح  مد الأكفانى، ثمَّ الحافظ أبو الحسن بن اُلمفَّضل، ثمَّ اُلمنذري، ثمَّ ال  شريف عز ال  دين أحمد بن مح  مد ا ُ لح  سيني، ثمَّ اُلمح  دث أحمد بن أيبك ال  دمياطي، ثمَّ الحافظ أبو الَف  ضل العراقي" 1. وبرزت وفق ذلك قواعد علمية ساهمت بدور فاعل في تجلية كثير من العلوم الأخرى التي طالما افتقدت بشكل أساس للمنهج التأصيلي الحديثي بوصفه إحدى دعائم التشريع الإسلامي في مجالي العمل والاعتقاد. ومن خلال هذه المداخلة تود الورقة أن تر ّ كز بشكل أساس على إبراز قضايا التاريخ بوصفه ناقدًا أصي ً لا ومحوريا في الفصل من مفردات القواعد التشريعية فيما يختص بالقضايا التأصيلية الحديثية. وعليه فقد دارت محاور البحث.