نافذة على مناهج الأدبية الإسلامية الملايوية (Nafizah 'ala manahij al-adabiyah al-Islamiyah al-Malayuwiyah) - Ahmad H.Osman, Rahmah (International Islamic University Malaysia, 2011)
لا يخفى على كل مهتم ما حظى به الأدب الإسلامي الملايوي من الدراسات والجهود المضنية من قبل الباحثين الغيورين، ويهدف هذا البحث إلى دراسة خلفية الأدب الإسلام  ي الملايو  ي، كما يدرس نظام الأدب الملايو  ي التقليد  ي معتمدين على مفهوم "بويتيكا ملايو" لدى محمد حاجي صالح، ومفهوم الأدب الملايوي التقليدي عند براغينسكي وذلك لما لهذا النظام من الأهمية لفهم القضايا المثارة من قبل بعض المنظِّرين الملايوين، مشيرا إلى تلكم الإسهامات التي قدمها هؤلاء الجهابذة في مجال الأدب الإسلامي الملايوي. كما ناقش هذا البحث أسس الأدب الملايوي "المعاصر" من خلال النماذج الأدبية المختارة. ولم يغفل دور بعض الأدباء الملايويين في هذا المضمار مثل شحنون أحمد عثمان كلانتن هاشم أوانج وغيرهم. وقد انتهج هذا البحث المنهج التحليلي والوصفي في الوصول إلى التنائج المرجوة.