صمود اللغة العربية في مواجهة الصراع اللغوي بعالم الملايو فترة الاحتلال الأوربي - Dollah, Nafi@Hanafi (2004)
يسعى هذا البحث إلى تقديم دراسة تَحليلية تأصيلية في موضوع صمود اللغة العربية في مواجهة الصراع اللغوي الذي اندلع فترة الاحتلال الأوربي بعالم الملايو وأدّت بعدها إلى أزمة لغوية، وسياسية اجتماعية متفاقمة لولا ذاك العلاج المحمود في ذلك التوقيت الصحيح. تعاني هذه المنطقة فترة مريرة من الاحتلال الأوربي واستنـزفت حالة الصراع اللغوي الخطير جلَّ قواتها المعنوية والمادية، تكاد تقضي على مستحقات اللغة العربية فيها وتسحق هوية المواطنين الملايويين المسلمين وثقافتهم المحلية المتشبعة بالعربية المستقرة فيها منذ قرون. وهو بَحث لم يَحظ كثيرا على اهتمام الباحثين العرب والملايويين على مستوى الأبحاث العلمية والمؤتمرات والمنتديات على الرغم من خطورتها وضرورتها، واهتام الدراسات الغربية على جوانب واسعة منها. لأجله يبرز هذا المقال مواقف تاريخية للشعب الملايويين المسلمين وحبِّهم الكامل للغة العربية في مواجهة الصراع اللغوي أدتهم إلى الدفاع المستميت عن اللغة العربية، كما يُحلِّل إجراءات احتلالية غاشمة تجاه اللغة العربية باسم التقدم واحتفاء بالحضارة الغربية الكلية. وتقترح الدراسة إجراءات واقعية تراها مصيرية في الدفاع عن حقوق اللغة العربية في المستقبل بعالم الملايو مستندة إلى مبادئ التخطيط اللغوي السليمة