موقف النّحاة من مسائل العامل والتّأويل والعلة النّحويّة دراسة وصفيّة - Dollah, Nafi@Hanafi (IIUM PRESS, 2011)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى إظهار إسهامات علمائنا القدامى المتكاملة في جدوى المعارف والعلوم المعاصرة للحضارة العربيّة الإسلاميّة والحضارات الأخرى. تلك المجهودات التي لا يقلل شأنها في عصر التّنظير والتّقعيد والتّنسيق والضّبط للقواعد العربيّة، فأخذت من علوم شتى مثل الشريعة والمنطق والفلسفة، وحصل التّرابط اللّغويّ بين كل منها نتيجة للتأثير المتبادل الذي يطرأ بين العلوم الذي لا ينكر وقوعه بين اللّغات العالميّة. وهذه المسائل الثّلاث – العامل، التّأويل، العلة – التي هي بغية الدّارسة لهذا البحث وهي الآليات التي بها بنى النّحاة على النّحو في مسائله العديدة وتطبيقاته المختلفة،