تحقيق الأخوة الإسلاميّة شرط ضروري لمعالجة ظاهرة انتشار الطلاق في المجتمعات الإسلاميّة - Hendaoui, Hassan Ben Brahim (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, International Islamic University Malaysia, 2010)

(untitled)
تعدّ الأسرة إحدى المؤسسات الضروريّة لقوام المجتمعات الإنسانيّة، وانتظام سيرها، ولعلّنا لا نجانب الصواب إذا قلنا بأنها أهمّ المؤسسات جميعاً. والحاصل أنّ الاعتناء بالأسرة، والاهتمام بشأنها إنما هو اعتناء بأمر المجمتع ككلّ، وإهمال أمرها إهمال له، وآية مؤذنة بفساده وخرابه. فإذا كان للأسرة هذه الأهميّة والخطورة في حياة المجتمعات، ودوام بقائها فلعلّ من أعضل المعضلات التي تواجه قيام الأسرة، وتحول بينها وبين استمرار بقائها تفشي ظاهرة الطلاق، ولاسيما إذا استفحل شأنه واستشرى أمره. ومن ثَمّ، فالبحث في أسباب انتشار ظاهرة الطلاق، فضلاً عن البحث في سبل الوقاية والعلاج أمر مهمّ للحدّ من انتشارها وتفشيها. وعليه، فسيُعنى الباحث ببيان كيفية مراعاة الأخوة الإيمانيّة في تشريعات الإسلام المتعلقة بالأسرة في حال قيام الزوجيّة أو عدمها، وأثرها في منع انتشار الطلاق، وتفشيه في المجتمعات الإسلاميّة. ولذا، فلا جرم أن يعدّ الوعي بهذه الحقيقة سبيلا مهمّا للحدّ من تفشي الطلاق، بل إنه شرط لا مناص منه لمعالجة الأسباب المؤدية له علاجاً نافعاً. فالمسلم والمسلمة قبل كلّ شيء، وبعد كلّ شيء بينهما رابطة الأخوة الإيمانيّة قبل الزواج، وعند الزواج، وبعد وقوع الطلاق. ولذا، فتحقيق الأخوة الإيمانيّة ومراعاتها حال قيام الزوجيّة شرط ضروري لتفادي الطلاق، والحدّ من انتشاره.