مدخل إلى دراسة مفهوم الفاعلية في السنة النبوية - bensaid, benaouda (2012)
السنة النبوية الشريفة نموذج للاقتداء العملي في حياة المسلم، والنبراس الهادي الذي يضيء الطريق إلى مقاصد الدين وقيمه وأحكامه، ومن خلالها يستلهم المسلم المادة التطبيقية الكافية لممارسة الفاعلية. ويهدف البحث إلى دراسة مفهوم الفاعلية في حياة النبي r وتحقيقه لإنجازات ضخمة في المخرجات الدعوية، وفي أسلوب حياة الناس، وفي منهج التفكير والسلوك والثقافة للجماعة المسلمة، لما حازه النبي r من فهم واستبطان لطبيعة الإنسان، ومنهج إدارته، وتدبيره لشؤون الجماعة مع مراعاة الحاجات الذاتية والفوارق الفردية، واختلاف الطبائع ومستويات الفهم والاستيعاب، ومعرفته r أيضا بالناس ومواهبهم وقدراتهم، وتنميته للكفاءات والقيادات الفعلية ورعاية النبوغ، فضلا عن استعمال الناس وفقا لتلك المواهب والقدرات. ومن معالم الفعالية النبوية المرونة والمطاوعة والدراية في التكييف الإستراتيجي المدروس للمشكلات والعقبات، ونسبة المخرجات النوعية والكمية العالية مقارنة بنسبة المدخلات. وبالتالي يكون هذا البحث دراسة لمجموعة من المداخل والكفاءات الأساسية للفاعلية من خلال الرجوع للقيم والمبادئ، والتعرف على ملامح المنهج النبوي في إدارة الفاعلية كمبدأ وقيمة إسلامية أصيلة، ويهدف البحث إلى بيان الغايات وإرساء القواعد في ظل السنة النبوية؛ من أجل تحقيق الفاعلية في الحياة الاسلامية المعاصرة. وللوصول إلى هذه النتائج، يسلك البحث منهج استقراء نصوص السنة النبوية؛ لاستنباط معالم وقواعد وقيم الفاعلية النبوية، كقيمة عملية في حياة المسلم، كما يعتمد منهج النقد والمقارنة؛ لإجلاء مفهوم الفعالية في المجتمع النبوي، وقراءة أبعاده العملية في الثقافة الاسلامية.