Muqawimat al-fikir al-tarbawi fi zill al-mutaghayyirat (مقومات الفكر التربوي الإسلامي في ظل المتغيرات) - Ahmed Shogar, Ibrahim Adam (International Institute of Islamic Thought, 2007)
إن أي انحطاط حضاري للشعوب قد يعود بالأساس إلى نظمها التربوية 2، لأن التربية عند الأمم إنما هي رأسمالها المتوارث لنموها الفكري وتكوينها الحضاري، وهي عملية تنبثق عن فهم الشعوب العميق للحياة كما هي تجسيد لرؤيتها الكلية للوجود. فمن خلال العملية التربوية تربو وتتكامل سرح التراكم المعرفي للبشرية ويتم توارث المبادئ والقيم المختارة لدى الأمم بين الأجيال. وبناء ا للكون والإنسان والحياة، تتباين أسس المناهج التربوية التي