القضایا و التحدیات القانونیة في الإدارة الإلكترونیة بسلطنة عُمان (Legal Issues and Challenges on Electronic Government in Oman) - Zulhuda, Sonny; Al-Mashrafi, Hamood Abdullah Hamood (2012)
لقد أحدثت الثورة المعلوماتیة أث ا ر إیجابیا في كافة نواحي البشریة: الإقتصادیة منها، والإجتماعیة، والعلمیة، والعملیة، وغیرها من النواحي الأخرى. ومن ضمن التأثیر الإیجابي للثورة المعلوماتیة هو تحّول الإدا ا رت التقلیدیة إلى إدا ا رتٍ إلكترونیة، مما یجعلها تلعب دو ا رً هاّما في النهوض بأجهزة الدولة الإدا ریة وتطویرها وتفعیل دورها في تقدیم كافة الخدمات للمواطنین والمقیمین. إلا أن هذا التحّول لا یخلو من تحدیاتٍ كبیرة قد صاحبت الثورة المعلوماتیة. علیه، فإن هدف هذه الورقة العلمیة هو إیضاح القضایا و التحدیات القانونیة التي تواجه الحكومات الإلكترونیة عموما،ً و في سلطنة عُمان على وجه الخصوص؛ و من الجوانب التي ستتناولها هذه الورقة ما یلي: تمهید بماهیة الإدارة الإلكترونیة وأهم ممی ا زتها.  حجیة المحر ا رت الإلكترونیة والتوقیع الإلكتروني.  حمایة وتأمین البیانات والمعلومات في الإدارة الإلكترونیة.  د ور الأجهزة الرقابیة المختلفة في تحسین وتطویر أداء العمل الإداري في الإدارة الإلكترونیة.  كما أن هذه الورقة العلمیة ذات صلة مباشرة بأهداف مؤتمر "التنمیة الإداریة في دول مجلس التعاون لدول الخلیج العربیة: تحدیات التغییر و التطویر و استش ا رف المستقبل"، خاصّة فیما یتعلق بالهدف الثاني من المؤتمر و هو: "استع ا رض و مناقشة المفاهیم و الأسالیب الحدیثة للتغییر في القطاع الحكومي". أي أن الورقة ستتناول موضوعا من موضوعات المحور الثاني من المؤتمر: "التحّول و التغییر في القطاع الحكومي" و هو " التقنیة و تحسین أداء الأجهزة الحكومیة". ا رجین من الله العلي القدیر أن نكون قد قدمنا ورقة علمیة تحقق الفائدة المرجّوة من طرحها، كما أننا نرجو لكافة القائمین على هذا المؤتمر بالنجاح والتوفیق والسداد.