محددات الشخصية الإبداعية عند الإمام الشافعي = The determinants of personal creativity of Imam al-Shafii - Boukerroucha, Halima (IIUM Press, 2011)
يهدف هذا البحث إلى دراسة محددات الشخصية الإبداعية عند الإمام محمد بن إدريس الشافعي، وذلك من خلال فحص أهم جوانب حياة هذا الإمام التي ساهمت مجتمعة في صقل شخصيته الإبداعية التي أثمرت صياغة رصينة لأصول الفقه شبهت بصياغة أرسطاطاليس لعلم المنطق. وستعتمد الباحثة في فحص هذه المحددات المنهج التاريخي وذلك ببحث أهم محطات حياة الإمام الشافعي. ثم المنهج التحليلي، وذلك من خلال فحص المفاصل المحورية لهذه المحطات، واستخراج أهم ما ساهم في رسم محددات شخصيته الإبداعية. وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج أهمها أن شخصية الإمام الشافعي الإبداعية ساهمت في صياغتها محددات موضوعية منها: شرف النسب، وخصائص العصر العلمية، ومحنة الإمام الشافعي مع السلطان. كما ساهمت في صياغتها محددات ذاتية منها: شغفه بطلب العلم ونبوغه المبكر، وطلب العلو في العلم، والعقلية النقدية الإبداعية والقدرة على المناظرة، والمعرفة الموسوعية، وتمسكه بقيم وأخلاقيات الاجتهاد.