Signal processing of radar INDERA - Sediono, Wahju; Lestari, Andrian Andaya; Ligthart, L. P. (2009)
INDERA adalah radar pertama buatan Indonesia yang dirancang sebagai radar maritim untuk dioperasikan di kapal laut. Dalam mendeteksi target, radar INDERA yang bekerja menggunakan teknologi FMCW (frequency modulated continuous wave) memancarkan gelombang elektromagnetik pada pita X-band secara kontinyu. Sinyal pantulan yang ditimbulkan oleh target-target yang berada dalam rentang jangkauan radar akan ditangkap oleh antena penerima INDERA, untuk kemudian diproses dan ditampilkan pada layar monitor. Oleh karena sinyal yang dipancarkan radar INDERA bersifat kontinyu, maka catu daya yang diperlukan tidaklah besar. Akibatnya, level sinyal yang ditangkap antena penerima pun sangat rendah. Untuk membedakan sinyal pantulan dari target nyata dengan komponen sinyal lain dari keseluruhan spektrum sinyal yang diterima antena radar, diperlukan pemrosesan sinyal yang handal. Paper ini akan membahas metode yang digunakan dalam pemrosesan sinyal radar INDERA. Pembahasan ini akan dilengkapi dengan beberapa hasil scanning radar yang diperoleh dari berbagai pengujian di perairan Indonesia.