دقة لغة القرآن وتذوّقها:دراسة في النص القرآني على المستوى البلاغي (Daqqah lughah al-Qur'an wa tazawwaqha: dirasat fi al-nasr al-Qur'ani 'ala al-mastawa al-balaghi) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (IIUM Press, 2013)
تعالج هذه الورقة موضوع تذوّق النصوص، وخاصة النصوص القرآنية، وتركز على الجانب البلاغي، والأسلوبي، حيث تقدّم بعض النماذج من القرآن الكريم، وتقوم بشرح هذه المفردات، وشرح النص بشكل متكامل، واستخراج الفنون البلاغية وشرحها، ثم تضع أسئلة تكشف عن مدى فهم الطالب للنص عامة، وأسئلة لتأكيد الجانب التذوقي والإبداعي في النص، ونوع آخر من الأسئلة يركز على جانب التفكير الإبداعي للطالب، وإبراز مقدراته ومواهبه، وإمكاناته، ومواضع الاستجابة لديه. ومشكلة البحث تكمن في أن الطالب يعاني من صعوبة التعامل مع الفنون البلاغيّة في النص القرآني، وذلك لأن فهم النصوص القرآنيّة يعتمد في أكثر نواحيه على فهم فنون البلاغة العربيّة المختلفة، والطالب يعاني من ضعف في هذا المستوى. وأسئلة البحث تدور حول: كيف يستوعب الطالب الفن البلاغي؟ وما المسائل التي تساعده في هذا الجانب؟ وما الوسائل التي تعاونه على كيفية تذوق النص القرآني؟ وكيف نكتشف جوانب الإبداع لدى الطالب؟ وكيف نساعده على التفكير الإبداعي؟ وأهداف البحث تكمن في مساعدة الطالب لاستيعاب الفن البلاغي. والمسائل التي تساعده في فهم هذا الجانب. وتدفعه إلى تذوق الفن القرآني. وتكشف عن جوانب الابداع في شخصيته. وتشجع الطالب على التفكير الإبداعي. وأهمية البحث أن يساعد الطلبة على تذوّق، وفهم فنون البلاغة. كما يعاون الطلبة في فهم واستيعاب لغة القرآن الكريم. ويدفع الطلبة إلى مرحلة التفكير الإبداعي في التعامل مع النص الأدبي عامة، والنص القرآني خاصة. ومنهج البحث؛ هو المنهج الاستقرائي، الذي يتطلب استقراء النص، والتعمق والتأمل فيه. ثم المنهج التحليلي؛ حيث يقوم بتحليل النصوص، والكشف عن الجوانب الفنيّة، والإبداعيّة فيها. وحدود البحث: تتطلّب انتقاء بعض النصوص القرآنيّة، والتي تحتوي على فنون بلاغيّة، ثم العمل على تحليلها، والكشف عن الدلالات البلاغية فيها، وكيفية تذوّق النص القرآني، والتعامل معه. ويرجع الباحث في هذا كله، إلى كتب التفاسير، والبلاغة العربية، وبلاغة القرآن، وما استجدّ من دراسات حديثة في هذا المجال.