الدلالات البلاغية وقيمتها في تفسير القرآن الكريم؛ دراسة لنماذج من آيات الذكر الحكيم (al-dalalat al-balaghiah wa qimatiha fi tafsir al-Qur'an al-karim: dirasah li namazaj min ayat al-zikri al-hakim) = Semantic and rhetorical value in the interpretation of the holy Qur'an: study of models of the verses of the holy Qur'an - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Universiti Sains Islam Malaysia, 2011)
شغل الناس القرآن، أو شُغل الناس بالقرآن، فهو منبع الوحي ، وأساس الحضارات، منذ عهد النبوة حتى الآن، فالقرآن معجزة كلاميّة على الزمن يتناوله المفكرون والباحثون بالدراسة والبحث، وطول التأمل، فيزداد أمام بصائرهم توهجا ويبقى للبشرية نبراسها المضيئ، وطريقها إلى الحياة الفاضلة. إذن فالقرآن الكريم جدير بالاهتمام والتفسير، والتأمل والتعمّق في آياته الكريمة، وفهمه الفهم الصحيح الصائب، وهذا لا يتأتى إلا بفهم هذه الدلالات البلاغيّة التي تكمن ما وراء الأسلوب القرآني، والتي تساعد في فهم القرآن الكريم، وآياته الكريمة. يهدف البحث إلى إبراز أهميّة الدرس البلاغي في تفسير القرآن الكريم، وشرح الدلالات الخفية التي تكمن من وراء الأسلوب القرآني. كما يوضّح كيف فهمها المبدعون من المفسرين؛ أمثال: الإمام عبد القاهر الجرجاني وغيره؟ وكيف تعاملوا معها؟ وكيف فهموا الأسلوب القرآني الذي فاق طوق البشر من حيث دقّته وعمقه وجماله وبلاغته؟ ولذا سيكون منهجنا – إن شاء الله – هو المنهج الإستقرائي، والتحليلي، الذي يهدف إلى استقراء الآيات القرآنيّة ثم تحليلها، والكشف عن الدلالات البلاغيّة التي تكمن ما وراء الأسلوب القرآني، وتقديم النماذج والأمثلة الشافية الكافية، لإبراز هذه الفكرة التي نأمل أن تفيد الباحثين في هذا المجال، أي الدراسات القرآنيّة. وسوف نختصر في هذه الدراسة على تقديم بعض النماذج التطبيقية – من الآيات القرآنيّة - التي تكشف عن هذه الفكرة، وتساعد الباحث في استنباط الدلالات الخفية، أو ما يسمى بالمعاني الثانيّة، والله الموفق.