دراسة إحصائية دلالية لصيغ جموع القلة في القرآن الكريم وصحيح البخاري = Dirasah ihsaiyyah dilalah lisigh jumu'i al-qalah fi al-qur'an al-karim wa sahih al-bukhari - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed (IIUM Press, 2013)
ملخص البحث: سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفّي الاستقرائيّ إلى إحصاء صيغ جموع القلّة في القرآن الكريم والحديث النَّبويّ الشّريف (البخاري أنموذجاً) مستفيداً من دراستينِ سابقتينِ ( التنقاري ،وخالد شحادة) فضلاً عن توضيخ دلالات صيغ جُموع القلّة في القرآن الكريم ،والحديث النّبوي الشّريف. وذلك للإجابة عن سؤال البحث الرَّئيس ما القضايا الدلاليَّة الناتجة عن جموع القلّة في القرآن الكريم، والحديث النبوي الشريف ؟وقد توصل البحث إلى نتائج من أهمها :ورود جموع القلّة في القرآن الكريم1331، وفي الحديث النبوي ( صخيح البخاري 1667).وصيغة (أَفْعَال) أكثر الصيغ وروداً في المصدرين .وأضعف الضّيغ وروداً في المصدرين (فِعْلَة) ،ومن المعاني الدلاليّة لأَفعال وأَفْعلَة القلّة وقوة الجمعيَّة،والثبوت ،وتشاركها (أفْعُل) في الدّلالة على الثبوت