تحليل التعبيرات المجازية القرآنية على ضوء أبعاد نظرية التلقي - Mohd Ismath , Nurul Hanilah; Abdullah, Yus Nazariah; Suo Yan Mei, Fatimah; Adam, Zalika (2013)
ومن الجدير بالذكر أن التعبيرات المجازية من أنواع التعبيرات في النصوص اللغوية. وهي تعبيرات شائعة في النصوص القرآنية. ويتطلب منا إمعان النظر في تعيين معانيها ودلالاتها المخفية. ويسعى هذا البحث إلى دراسة التعبيرات المجازية القرآنية على ضوء نظرية التلقي في سورة يوسف. اخترنا سورة يوسف لأهوا من أحسن القصص حيث إهوا قصة كاملة عن نبيّ الله يوسف عليه السلام. وترتكز نظرية التلقي على استجابة المتلقي للنص. وهذه الدراسة تغطّي الجانبين ألا وهما جانبي النظري و التحليلي. تكون أهمية هذه الدراسة في تطبيق نظرية التلقي على التعبيرات المجازية في سورة يوسف تحت محاور الثلاث وهي القارئ، وأفق التوقع وبناء المعنى. ومن الأهداف التي تصبو إليها هذه الدراسة هي إبراز دور نظرية التلقي في تحليل التعبيرات المجازية القرآنية. بنيت هذه الدراسة على منهج وصفي وتحليلي. فاستخدمت المنهج الوصفي في التعرف على المجازات القرآنية وماهية نظرية التلقي، كما طبقت المنهج التحليلي في تحليل التعبيرات المجازية القرآنية في سورة يوسف على ضوء نظرية التلقي.