الأضداد في القرآف الكريم دراسة تٖليلية ت١وقف ابن الأنبارم - Dollah, Nafi@Hanafi; Muhammad Awal, Musa (2013)
ملخص: يستهدؼ ىذا البحث إلى حلٌ النزاع القديم بتُ اللغويتُ القدامى كالمحدثتُ حوؿ كقوع الأضداد في اللغة العربية كخاصة في القرآف الكريم. كلقد كاف ابن الأنبارم من اللغويتُ القدامى ات١عتنتُ تّمع الألفاظ ات١تضادة ات١عاني كالدفاع عنها؛ حيث كاف يكثر إيراد الاستشهاد ت٢ا من القرآف الكريم كالأحاديث النبوية الشريفة كأشعار العرب ككلبمهم، الأمر الذم أدل ببعض اللغويتُ كات١فسرين قدتٯا كحديثا إلى قبوؿ موقفو كتأييده فيما ذىب إليو. كجاء علماء آخركف فتَكف أف ما أكرده ابن الأنبارم من الآيات القرآنية للبستشهاد على كقوع الأضداد في الع ربية لا تضاد فيها إطلبقا، كحاكلوا تفستَ ىذه الآيات تفستَا تٮرجها من الأضداد. فعليو سوؼ تكشف ىذه الدراسة موقف الأضداديتُ في الألفاظ الواردة في الآيات القرآنية التي اسشهد بها ابن الأنبارم في كتابو الأضداد، كموقف ات١نكرين ت٢ا منها كتيطلٌعنا على ما اعتمدكا عليو في إنكارىم من اتٟجج كالبراىتُ، بٍ يتم تٖليل حججهم كمناقشتها من أجل الوصوؿ إلى أرجح الآراء في ذلك. كللحصوؿ على النتيجة ات١عتمد في ذلك يتمٌ تقسيم ىذا البحث إلى الفصلتُ؛ ت٭توم الفصل الأكؿ على اتٞانب النظرم للموضوع من حيث التٌعرؼ على مصطلح الأضداد كنبذة عن حياة ابن الأنبارم ككتابو في الأضداد، كت٭توم الفصل الثاني على التطبيقي للموضوع، حيث يتمٌ فيو عرض الألفاظ الأضداد الواردة ت٢ا الاستشهاد من الآيات القرآنية في كتاب ابن الأنبارم، كمناقشتها مناقشةن علميةن دقيقةن، بالاعتماد على أقواؿ اللغويتُ كات١فسرين في صددىا، لنتوصل بها إلى القوؿ الفصل في كقوع الأضداد في القرآف الكريم كعدمو. الكلمات الأساسية: الأضداد، كابن الأنبارم، كالآيات القرآنية، ككتاب الأضداد