التصوف في إندونيسيا = Al-tasawwuf fi Indonesia - Thoha, Anis Malik (Al Mesbar Studies & Research Centre, 2013)
مما لا جدال فيه بين الدارسين والباحثين أن دخول الإسلام إلى أرض جاوة (يطلق مصطلح "جاوة" (Java) في الأدبيات العربية، والدراسات الاستشراقية أيضا، قبل منتصف القرن العشرين الميلادي على الإقليم المعروف الآن بجنوب شرق آسيا والذي يضم إندونيسيا، ماليزيا، سينغافورة، بروناي، الفلبين، تايلاند، وما إلى ذلك)، وانتشاره فيها، أو بالأحرى "إسلاميتها"، قد تمت بطريقة سلمية خلافا لكثير من مناطق العالم الإسلامي، وخلافا كذلك لدخول وانتشار المسيحية إلى المنطقة حيث كان يعتمد أساسا على العملية العسكرية الاستعمارية. كانت هذه العملية السلمية في الإسلامية بفضل جهود مشتركة مترامية الأطراف بين التجّار والرحّالين والملّاحين المسلمين من العرب وغيرهم بشكل عام، والدعاة الذين قصدوا المنطقة من أجل الدعوة بشكل خاص. فكان من بين هؤلاء من جاءوا من خلفية صوفية على اختلاف طرقها واتجاهاتها المتنوعة. بل أكّد بعض الباحثين والدارسين المحليين أن الحظَّ الأوفر من هذه العملية كان راجعا إلى جهود هؤلاء الصوفيين المخلصين، وذلك استنادا إلى المصادر الأدبية والوثائق التاريخية الجاوية ونظرا إلى واقع سيادة اللون الصوفي في إسلام هذه المنطقة. وعليه فإن هذا البحث يركز على دراسة حركة التصوف في إندونيسيا محاولا تغطية واستيعاب جوانب الموضوع المختلفة مما يتعلق: أولا، بتاريخ دخول التصوف إلى هذا البلد، فيقوم هذا البحث بتحليل النظريات التي قدمها النظّار لتفسير الموضوع؛ وثانيا، بالدور الذي لعبه الدعاة الصوفيون في إسلامية هذا البلد، فيقوم البحث بنقاش منهج ومقومات وقواعد الدعوة السلمية الصوفية التي بها انجذب إلى الإسلام وأقبل عليه أهل هذا البلد بكل حب وشغف؛ وثالثا، بأبرز مشايخ صوفية هذه المنطقة ومدارسها وطرقها وتعاليمها وطقوسها الدينية ونشاطاتها الاجتماعية وعلاقاتها المتبادلة مع التصوف العربي. وفي هذا الأخير نتناول بالتحليل والنقاش تطور حركة التصوف وديناميتها في إندونيسيا قديما وحديثا. فعند التحليل الأخير، لم تتفرد صوفية هذه المنطقة عن أخواتها السابقة والمعاصرة في مناطق العالم العربي والإسلامي بشكل عام من حيث التعاليم والأفكار التي ليست متنوعة فحسب، بل ومتباينة ومتعارضة أيضا. فقديما ظهرت الوجودية في مملكة ديماك (Demak) الإسلامية في جزيرة جاوه (Java) في أواخر القرن الخامس عشر الميلادي وبدايات القرن السادس عشر الميلادي عند الصوفي الجاوي المشهور بالشيخ سيتي جينار (Siti Jenar) بتعليمه عقيدة "وحدة العبد مع الله" (Manunggaling Kawulo Gusti)، كما ظهرت هذه الفكرة كذلك في مملكة آتشيه (Aceh) الإسلامية في سومطرة (Sumatera) في نفس القرن تقريبا عند الصوفي المعروف باسم الشيخ حمزة فنصوري (Hamzah Fansuri). وعلى الرغم من أن هذه الفكرة كانت ولا تزال فكرة شاذة على هامش الفكر الصوفي المعتدل السائد في المنطقة، فهناك بعض المفكرين الإندونيسيين المتحمسين الذين يحاولون إحياءها من جديد منذ مطلع القرن الحادي والعشرين الراهن، مما يزيد موضوع التصوف في إندونيسيا أكثر استحقاقا للدراسة والتحليل.