منهجية النبي صلى الله عليه وسلم في بناء وحدة الأمة - Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga Ahmed; Gasmelsid, Saadeldin Mansour (كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة أفريقيا العالمية, 2004)
تمُرُّ الأمة الإسلامية بواقع يتسم بالضعف، والتخلف والتقهقر، والتقوقع، والشعور بالنقص، والرضا بالتبعية للصهيونية والصليبية، التي اتخذت من دول العالم الأول مكاناً استطاعت منخلاله بسط ثقافتها ومعتقداتها في عقر ديار الإسلام، بل أضحت التحديات التي ينبغي على الأُمَّةِ مواجهتها ومجابهتها ذات فوارق عن تحديات العصور السالفة، فهي تحديات مرتبطة بعصر العلولمة والتكنولوجيا وهيمنة ( الميديا) الإعلامية، والتكتلات الاقتصادية، والإمبريالية الرأسمالية، وغيرها من وسائل القوة المادية التي لم يشهد لها التاريخ مثيلاً من قبل والسؤال المطروح أمام تلك التحديات هو: ما مدى استفادة الأمة الإسلامية من الفرص المتاحة في سبيل المعترك التراكمي للقوة المادية السالفة الذكر حتى تحتل موقعها الريادي لقيادة البشرية جمعاء؟ هل ستكون الأمة الإسلامية قابلة للتحدي العصري الذي خطف قانون التعاملمع النواميس الكونية واستطاع أن يوظفه في سبيل إنجاح حياته الدنيا حتى أضحت موروثات الإسلام المعرفية مصطلحات غربية تدخل في صميم حياتهم السياسية، والإجتماعية، وهلم جرا؟ فالعدل والصدق والإنسانية والتواضع وحسن التعامل صارت سمات غربية، بل صار الغرب دار هجرة استقطابية لكثير من أفراد المجتمع الإسلامي، بسبب القهر والظلم والتسلط، التي أضحت سمة من سمات معظم المجتمعات الإسلامية، التي اتخذت من قانون الغاب أنموذجا تأديبياً لكل من وقف أمام التحديات القطرية أو العصبية الضيقة، التي باتت تخدم حفنة من البشر، حتى غدت العلاقة بين الحاكم والمحكوم علاقة تحددها مصالح شخصية، ونتج عن ذلك ضياع الحاكمية لله تعالى ومن ثم ضاعت الأمة. وتدور الدراسة حول محاور الفرص والتحديات الاجتماعية لوحدة الأمة الإسلامية في القرن الحادي والعشرين، وفق ضوابط منهجية النبي صلى الله عليه وسلم، حيث يتناول البحث: أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، التي تتعلق بوحدة المجتمع الإسلامي كقوله صلى الله عليه وسلم: " المسلم أخو المسلم لا يظلمه..." . والبحث إجابة عن تساؤلات فرضتها حيثيات الدراسة حول موقف الأحاديث النبوية من وحدة الأمة الإسلامية نظرة تأصيلية من خلال مناقشة النقاط التالية: الدراسة الحديثية لطبيعة المجتمعات، حوارات التكيف، المعوقات الداخلية التي تحول دون توحيد الأمة " التصدي، السلبية، الفساد،.." المعوقات الخارجية المتمثلة في دور اليهود والنصارى والمشركين والمنافقين قديما وفي الواقع المعاصر، ومنهجية النبي صلى الله عليه وسلم في بناء وحدة الأمة عِبَر وَعِظات، وغير ذلك من القضايا ذات الصلة.