منهجية شرح الحديث أصالة ومعاصرة = The methodology of Hadith explication between authenticity and contemporaneity = Metodologi sharah Hadith di antara kesahan dan kekinian - Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga Ahmed; Abdullah, Ismail (International Islamic University Press, 2012)
يسعى البحث لبيان مناهج التعامل مع الروايات المختلفة للأحاديث النبوية، وكيفية توجيهها وتفسيرها وِفق متطلبات المرحلة وروح العصر، على أن تتناغم تلك المنهجية في شرح الحديث مع مفاصد الإسلام وقيمه، على حسب ما تسمح به القدرة البشرية، لذا فإن تحديد مفهوم المصطلح المُعَرِّف بشرح الحديث، في حاجة إلى مستديمة، وتطوير مستمر، وذلك نظراً لطبيعة الشروح التي تتجدد بتجدد مسائلها، على أن تبرز تلك الشروح الحديثية في صورة جامعة بين الأصالة والمعاصرة، وقد سلك الباحث منهجاً وصفياً استقرائياً، تحليلياً لمعالجة الجوانب المختلفة للموضوع. وقد حدد الباحث عدة عناصر وأدوات لمنهجية شرح الحديث، ويتمثل أهمها في الأمور الآتية: شرح الحديث بالقرآن الكريم، والسنة النبوية، واللغة العربية وأساليبها وقواعدها، ومناسبات صدور الأحاديث وأسباب ورودها، وحسب طبيعة الأحاديث والنوازل. وقد بينت الدراسة أن شروح الحديث تنوعت تبعاً للعناصر والأدوات المنهجية التي اتبعت وتبعاً كذلك للأغراض العلمية التي توخاها أصحاب الشروح الحديثية، فظهرت نتيجة لذلك الشروح الفقهية التي تعنى ببيان الأحكام الفقهية للعبادات والمعاملات، والشروح اللغوية التي اعتمد اللغة في كشف غريب المتن،وصرف ألفاظ الحديث إلى معانيها وإن تعددت تلك المعاني والشروح الموضوعية التي انحصرت مهماته بالبحث في مواضيع محددة، والشروح التحليلية وهو أشهر الشروح وأكثرها تأليفاً، ومن اهم مكوناته فحص السند ورجاله، والمتن وما يتعلق به من إثبات وفهم