تعليم اللغة العربية عبر الوسائط المتعددة وعلاقتها بالتعليم الحاسوبي على ضوء النظرية الإدراكية = Ta'lim al-lughah al-'arabiyyah 'ibra al-wasait al-muta'addiah wa 'alaqatuha bi al-ta'lim al-hasubi 'ala du'i al-nazariyyah al-idrakiyyah - Md Ghalib, Mohd. Feham; Mohd Sabri, Mohd Naser (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2012)
يتطلب التعليم في الزمن الحاضر استخدام الوسائل التعليمية الحديثة لتحقيق منهج تعليم ما، سواء أكان على مستوى عالٍ أم متوسط أم مبتدئ. وبما أن تعليم اللغة العربية في ماليزيا الآن قد شهد تطورًا كبيرًا، نظرًا لاهتمام الحكومة الماليزية بتعليم هذه اللغة وتعلّمها لدى المجتمع في هذا البلد، واستنادًا إلى ما نهتم به في هذا العصر الذي يشهد انفجارًا تقنيًا، يصبح من اللازم أن يستخدم المدرّسون الوسائط المتعددة في الفصول الدراسية حتى يتمّ تحقيق الأهداف المنشودة في عملية التعليم والتعلّم، وعلى الرغم من ذلك، يرى الباحثان أن استخدام الوسائط المتعددة في الفصول التدريسية تيسّر على المدرسين في تخطيط التدريس؛ وأنه في هذا العصر لا بدّ من استخدام التقنية في كثير من مجالات الحياة حتى في مجال التعليم عموما، وفي تعليم اللغة العربية خصوصاً. ونظرًا للتطورات العصرية المتلاحقة في مجال تقنية التعليم ووسائل الاتصال المعاصرة، فإن الباحثين يدركان ضرورة الإفادة منها لتحقيق كفاية نظام تدريس اللغة العربية في المدارس الابتدائية الماليزية خصوصاً بالاعتماد على توظيف الوسائط المتعددة في تعليم اللغة العربية لطلبتها.