أسماء اللّه الحسنى وصفاتو وأفعالو: دراسة تحليليَّة في سورة النور - Samsudin, Sofiah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أسماء الله الحسنى، وصفاته وأفعاله الواردة في سورة النور بغية الوصول إلى أسمى الغايات المرجوّة من إنزال القرآن، ألا وهي معرفة خالق هذا الكون، ومن ثمّ يتخلّق الإنسان في هذه الدنيا بخُلُق القرآن ويعيش وفق مشيئة خالقه تعالى. وينتهج البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي وذلك من خلال جمع النصوص ودراستها ثم تحليليها من أجل الوصول إلى النتائج المرجوّة. وتتوصّل الدراسة إلى أنّ معرفة الله لا تتمّ عن طريق إدراك كنه ذاته، وإنّـما بالدلائل المؤدية إليه عن طريق معرفة صفاته، وهذه الصفات لا تدلّ إلا على أسمائه، وأسماؤه تدل على ذاته تعالى. وكلّما ازداد الإنسان معرفة بالله يزداد إيمانًا، وحبًا، وتقديرًا له تعالى.