al-Ta'lum al-ta'wuni: assasahu wa-istratijiyatahu wa-taujihat li-tatbiqahu fi ta'lim al-'Arabiyah biwasfiha lughah thaniyah aw ajnabiyah = التعلم التعاوني: أسسه وياته وتوجيهات لتطبيقه في تعلم استراتيجالعربية بوصفها لغة ثانية أو أجنبية - Tingari, Salih (Qism al-Lughah al-'Arabiyah, KIRKHS, IIUM, 2014)
ملخص البحث: هَدف هذا البحث عبر المنهج الوصفي الاستقرائي إلى تقديم صورة واضحة لمدخل التعلّم التعاوني من حيث: مفهومه، وأسسه، واستراتيجياته، وأنواعه، ودور كلّ من المدرِّس والطالب في تنفيذ خطواته، فضلًا عن إيجابيته في تعلم العربية لغير أهلها. وقد قدم الباحث توجيهات وتطبيقات عمليّة لتعلّم العربيّة بوصفه لغة ثانية أو أجنبية. وقد بينت النتائج مدى فعالية هذا المدخل في تعلّم العربية لغير الناطقين بها، ومردّ ذلك طبيعته التي تركز على العمل الجماعي، وأن اللغة ظاهرة اجتماعية في المقام الأول؛ لأن عمل المجموعات يتيح للطالب الاندماج مع زملائه ممارساً للغة دون خوف أو خجل، وفيه تطبيق للمقولة التربوية التي ترى أنّ الطالب يتعلم من زميله أكثر من مدرّسه، وبينت النتائج أن التعاوني مدخل فعّال في تعلّم اللّغات.