مكانة المرأة وإسهاماتها في الأدب العربي القديم = The position and contribution of women in Classical Arabic Literature = Kedudukan dan sumbangan wanita terhadap Kesusasteraan Arab - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (IIUM, 2015)

(untitled)
يتناول البحث مسيرة المرأة، ومكانتها ودورها عبر العصور القديمة، بدءا بالعصر الجاهلي، ومرورا بالعصر الإسلامي، والأموي، وانتهاء بالعصر العباسي. حيث لعبت المرأة دوراً مرموقاً، ومشهوداً لها فيه منذ فجر بزوغ تاريخ الأمة العربيّة. وهذا الدور – بحمد الله – سطّرته صفحات التاريخ البيضاء؛ شعراً ونثراً. فالمرأة وقفت جنباً إلى جنب في مشاركة الرجل بكل فعالية في بناء الحضارة العربيّة العريقة. وقد شهد لها الكثير من الباحثين والمؤلفين والكتّاب بتفوقها في هذا المجال الحيوي، ويكون من الإجحاف، ونكران الجميل أن نتناساها، ونطوي صفحاتها طي السجل. ففي العصر الجاهلي، برزت في أشعار الشعراء، حيث وُضعت في مكانة لائقة بها، وكان دورها واضحاً في الجانب الاجتماعي في إصلاح المجتمع. وخطبة أمامة بنت الحارث خير دليل على ذلك، كما لعبت دوراً بارزاً بوصفها أديبة وشاعرة، وناقدة، و"الخنساء" مثالاً لذلك، وكذلك "أم جندب" وحكومتها بين زوجها امرئ القيس، وعلقمة الفحل، وأوخريات كان لهن شأن عظيم. وإذا انتقلنا إلى العصر الإسلامي، سنجد أن الإسلام مهّد للمرأة أن تتبوأ مكانة عالية ورفيعة، وكانت زوجات الرسول صلى الله عليه وسلم، والصحابيات خير مثال للاستشهاد بهن، وبدورهن في إصلاح المجتمع والذود عن الدولة الإسلاميّة في ذلك الوقت. وجاء العصر الأموي ولقيت المرأة مكانة مرموقة في ذلك العصر، وانعكست فيها نشاطاتها الأدبيّة والفنّية. أما العصر العباسي، أو ما يسمى بالعصر الذهبي، فقد كان عصر الانفتاح الثقافي للمرأة، حيث شاركت المرأة في جوانب شتى ومتعددة في خدمة الأدب والمجتمع، والحضارة العباسيّة العريقة. ومهما يكن من أمر، فإن مكانة المرأة في تلك المجتمعات، وفي تلك العصور القديمة من تاريخ الأدب العربي كانت مشرّفة ومنيرة وبهية، وجديرة أن تعاد صياغتها بشكل يليق بها وبمكانتها لتحتل مكانة الصدارة في تاريخ الأمة العربيّة. The study highlights the role of women in different eras beginning from the pre-Islamic period until the golden age of the Abbasids. It is observed that women did play a significant role since the early Arab history. It is a welldocumented achievement both in poems and prose. They were active beside men in crafting the direction of the Arab civilization. Evidence was abundant as found in the works of many scholars and researchers. Any attempt to brush aside their efforts would not do justice to these achievements. In the preIslamic period there were al-Khansa’ and Ummu Jundub who was famous of her judgment between her husband Umru al-Qais and the famous ‘Alqamah. Others beside them were also contributing significantly. In the Islamic period, the religion had paved the way for them to contribute greatly. The wives of the Prophet Pbuh and his companions were examples to the reforming roles that they played in the society and the Islamic Empire. In the Umayyad period, they continued to be active in activities related to literature and arts. As for the Abbasid era, due to the cultural exposure of that period, women continued to contribute to the progress of literature and society. In conclusion, women were evidently active and progressive in the history of Arabic literature. They contribution is worthy of being highlighted and accorded a significant status in the history of the Arabs.