Simulasi antrian kendaraan di jalan dan gerbang tol: laporan kemajuan pekerjaan 2006 - Sediono, Wahju (2006)
Salah satu faktor penyebab timbulnya kemacetan lalu-lintas adalah kondisi yang tidak seimbang antara arus lalu-lintas dan kapasitas jalan. Peraturan dan rambu lalu-lintas yang terencana dengan baik dapat digunakan untuk mengontrol arus lalu-lintas sehingga situasi kelebihan beban (overload) dapat dihindari. Faktor lain yang berpengaruh terhadap kelancaran lalu-lintas di jalan tol adalah kondisi dan kapasitas jalan tol itu sendiri. Hasil simulasi terdahulu menunjukkan bahwa jumlah gerbang tol yang dioperasikan di suatu ruas jalan tol dan lamanya pemrosesan di gerbang tol pun sangat mempengaruhi kelancaran arus kendaraan. Apabila gerbang tol yang dioperasikan tidak seimbang dengan jumlah arus kendaraan, maka kelancaran lalu-lintas dapat terganggu. Jika terlalu sedikit dapat menimbulkan antrian yang panjang, tapi jika terlalu banyak hanya akan menimbulkan biaya pengoperasian yang tinggi.