قواعد اتباع السنة النبوية دراسة أصولية (Qawaid ittiba' al-sunnah al-nabawiyyah dirosah usuliyyah) = Maxims in following al-Sunnah: a study from usuli perspective - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Institut Kajian Hadis (INHAD), Kolej Universiti Islam Selangor (KUIS), 2015)
أصبح مفهوم اتِّباع السنة مظهراً من مظاهر جماعةٍ من المسلمين وسمةٍ من سماتهم، مما يؤدِّي إلى تضييق دائرة السنة في الإسلام في صورةٍ خارجيةٍ معينةٍ. وهذا مبنيٌ على سوء تصوِّر بعض الناس لمفهوم اتِّباع السنة بعد أن أخطأوا في مفهوم السنة نفسِها. وبغيةَ الحيلولة دون أن يكون اتِّباع السنة شعاراً مصحوباً بظاهرة التعصُّب أو رمزاً مقروناً بمصلحة الأفراد والجماعات فلا بُدَّ من تصويب هذا المفهوم بالخلوص إلى المعنى الشامل للسنة أوَّلاً، والتصوَّر الشامل في اتِّباعها ثانيًّا. وليكونَ اتِّباع السنة مفهوماً يسيرَ التطبيق فيسعى الباحث في هذه الدراسة إلى تقعيد ما يتوقَّف عنده من سبلِ الاتِّباع وطرقِه وصورِه. ستعتمد هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلِّقة بالموضوع، والمنهج التحليلي النَّقدي في النَّظر في تلك المعلومات. وتتكوَّن هذه الدراسة من أربعة مباحثَ، حيث يتناول المبحث الأول المصطلحات والتعريفات، ويدرس المبحث الثاني مفهومَ السنة، ويعكف المبحث الثالث على مفهوم الاتِّباع، ويعتني المبحث الرابع بقواعد اتِّباع السنة.