الإجماع الأصولي وأثره في تحقيق وحدة الأمة الإسلاميّة في مجال الفقهيات والعقائد = al-Ijma' al-usuli wa-atharihi fi tahqiq wihdah al-ummah al-islamiyah fi majal al-fiqhiyyat wa-al-'aqaid - Hendaoui, Hassan Ben Brahim (IIUM Press, 2012)
قد يبدو غريباً كلّ الغرابة أنْ يُتكلّم في موضوع يكاد يكون أصوليا بحْتا، وأثره في وحدة الأمة الإسلاميّة في زمن تعدّ فيه الوحدة بحاجة إلى معجزة ممحضة لجعل المسلمين أمة واحدة موحدة. وسبب ذلك أنّ المسلمين قد ألفوا الفرقة واستعذبوها بحيث أصبح نقلهم من حال الفرقة إلى حال الوحدة ليس بالأمر الهيِّن، بل يحتاج إلى بذل أقصى الجهود لتحقيق ذلك. فوحدة الأمة الإسلاميّة تعدّ من أهمّ الموضوعات التي ينبغي أنْ يدور حولها الحوار، وأنْ تثرى بالنقاش لاسيما أننا في زمن لا نحسد عليه، بل يستعيذ منه كل من كانت له مسكة عقل. فالأمة الإسلاميّة أصبحت لقمة سائغة لكلّ من هبّ ودبّ، لفقدانها مصدر قوتها، وأساس عزّتها، وأعني بذلك وحدتها. ولذا، فإنّ هذه الدِّراسة ستعنى بحجيّة الإجماع الأصولي وأثره في وحدة الأمة الإسلاميّة وتماسكها. ولعلّ من الموضوعات المهمّة الجديرة بالبحث تتمثل في حجيّة الإجماع، نظرا لاختلاف العلماء في الأدلة الدّالة على حجيّته، وطريق تثبيته. فضلاً عن أنّ أثر الإجماع الأصولي في وحدة الأمة وتماسكها في مجال الفقهيات والعقائد الذي لم يحظ بنصيب وافر من بيان هذا الأثر في جمع الأمة، ولمّ شتاتها إذ لا يمكن أنْ يتحقق الإجماع والأمة غير مجتمعة. ثم إنّ علاقة الإجماع بالسنّة موضوع بحاجة ماسّة إلى أن يفرد بالبحث، والدّراسة لأهميّة هذه العلاقة كما ذكر فضل الرحمن ذلك في مقدمة كتابه "المنهجيّة الإسلاميّة في التاريخ"، وبيان أثرها في وحدة الأمة الإسلاميّة وتماسكها.