رؤية جديدة لمعالجة الأخطاء النّحويّة الكتابيّة لدى طلاب الجامعة الإسلاميّةالعالميّة بماليزيا = The new vision for handling with grammatical errors written to the students of the International Islamic University Malaysia - Yani, Achmad; Yousif, Khalid Osman; Omar, Zakaria; Kama, Nonglaksana (Journal of Al-Quds Open University For Research and Studies, 2015)
هذا بحث وصفيّ تحليليّ، سوف نتبع في إجرائه طريقة تحليل الأخطاء، بتناولنا عمليًّا الأخطاء النّحويّة التي يقع فيها طلاب الجامعة الإسلاميّة العالميّة بماليزيا، من خلال امتحان تعبيريّ كتابي مقاليّ، أجريناه على عيّنة من الطّلاب المعنيّين لهذه الفترة الدّرا سيّة الثّانية 2013 - 2014 م. ففي هذه الدّرا سة سنركّز الضوء على أخطاء التّعيين، و أخطاء النّوع، و أخطاء حروف المعاني؛ ففي أخطاء التّعيين سنتناول مورفيم morpheme )ال( ، ونتتبّع أ خطاء الطلاب المعنيّين في كتابته داخل الجمل، و أمّا أ خطاء النّوع فسوف نتتبّع ظاهرة أخطاء تذكير ما يجب تأنيثه وتأنيث ما ينبغي تذكيره و أمّا ما يتعلّق بأخطاء حروف المعاني، فسنتتبّع أ خطاء استخدام هذه الحروف في مواقع لا يمكن ذلك فيها، أ و حذفها من أماكن تقتضي وجودها، أو استخدام حرف جرّ في موضع حرف جرِّ آخر غير منا سب. وتجدر الإشارة إلى أنّ الجديد الذي سيضيفه هذا البحث في هذه الدّراسة، أنّه سوف يقوم بتصميم تدريبات شاملة لجميع أنواع مهارات تعلّم اللّغة في مجال تصحيح الأخطاء النّحويّة التي أ شرنا إ ليها في بداية هذا الملخّص، معتمدين في ذلك على النّسب المئويّة الإحصائية من خلال تتبّعنا وتحليلنا لتلك الأخطاء المعنيّة.