الرؤية القرآنية لتطبيق الأنالاتيكس لإدارة الدراسات الإسلامية الجامعية وتقييمها وتطويرها= al-Rukyah al-Qur'aniyah li-tatbiq al-analatiks li-idarah al-dirasat al-Islamiyah al-Jami'yah wa-taqayyimiha wa-tatwiriha - Ibrahim , Esam Eltigani Mohamed (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, IIUM, 2016)
علم الأنالاتيكس هو علم يمكن الحواسيب من اتخاذ القرارت المبنية علي حقائق مأخوذة من التحليل المنهجي للبيانات. وهو يعد من أحدث ماتوصل إليه العلم الحديث وتكنلوجيا المعلومات، حيث يتمُّ من خلاله فحص البيانات، المهيكلة، وغير المهيكلة، المتوفرة في الشبكة الدولية (Internet)، والشبكات الخاصة (Intranet)، وتحليلها وفهمها بواسطة البرامج الحاسوبية الحديثة لفهم النصوص والصور والأصوات، وتحويلها تلقائياً إلى أرقام ومعلومات، وتنبؤات، واتخاذ قرارات بناءً عليها. هذا البحث يضع خارطة طريق لاستخدام الأنالاتيكس الأكاديمي في الجامعات والكليات الإسلامية ليكون مرجعاً للجودة الشاملة، والاعتماد الأكاديمي، وذلك من خلال تعريف هذه الأنواع، وشرح فوائدها، وبيان عيوبها ومخالفاتها الشرعية، وعرض بعض النماذج لتطبيقاتها، وبيان الرؤية القرآنية لتطبيق الصالح منها، مع مراعاة خصوصية الدراسات الإسلامية.