دورُ الأفكارِ اللِّسانيّة والتَّربويّة عند ابن خلدون في تعليم العربيّة وتعلّمها للنَّاطقين بغيرها - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed (2015)

(untitled)
سَعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الاستقرائي إلى الكشف عن الأفكار اللسانيّة والترَّبويّة التي أشار إليها ابن خلدون في المقدّمة، وذلك بهدف الاستفادة منها في تيسير تعليم العربيّة وتعلّمها للناطقين بغيرها. وسؤال البحث الرئيس هو: ما النظريات اللسانيّة والتربويّة التي نادى بها ابن خلدون؟ وما إمكانيّة الاستفادة منها في تعليم العربيّة وتعلّمها للناطقين بغيرها؟ وقد توصل البحث إلى نتائج منها: تطابق آراء ابن خلدون اللسانيّة والتربويّة مع النظريات الحديثة، وإثباته أنّ اللغة ملكة من الملكات تكتسب بالتكرار والممارسة، وأنّ طرائق التّدريس متنوعة ومتعددة، ويجب ألّا نتوسع في تعليم النّحو؛لأنّه علم آله، وعلى المعلمين ممارسة التِّكرار، واعتماد الحوار، و أن يَصِلُوا الدّروس بعضها ببعض، و أن يتّبعوا سياسة اللين مع الطلاب. وكلَها إشارات ذات فائدة في تعليم العربيّة، وتعلّمها للناطقين بغيرها.