تجارب وبرامج عملية لتعزيز الوسطية بين الشباب - Arif, Arif Ali; Ismail, Ardawan Mustafa (2015)
تعدُّ الوسطيةُ طريقةً قرآنيةً، ومسلكًا نبويًا، ومِنهاجًا إسلاميًا، تتقدَّم الأمة الإسلامية بانتهاج الوسطية، وبها تسود العالم، وتقود الإنسانية إلى شاطىء الأمان، وحينما تغيب الوسطية عن الساحة الإسلامية فإنَّ التطرف والغلو والإرهاب يمزق جسد الأمة إربًا إربًا، ولاسيما عند فئة الشباب الذين هم عماد المجتمع، ومن هنا، سعى البحث إلى استجلاء تجارب وبرامج عملية تطبيقية لتعزيز منهج الوسطية بين الشباب، وذلك في مقدمة ومبحثين وخاتمةٍ. تضمنت المقدمة مشكلة البحث وأسئلته وأهدافه. واحتوى المبحث الأول على تبيان مفهوم الوسطية في اللغة والمصطلح، وأدلة مشروعيتها، وضرورة الحاجة إليها. أما المبحث الثاني فاشتمل على برامج تطبيقية لتعزيز الوسطية بين الشباب، وذلك بتبيان برنامج الأسرة المسلمة في تقوية الوسطية بين أفرادها، ودور الترجيح الفقهي المتوازن في تعزيز الوسطية بين الشباب، واستعراض دور المدارس والجامعات في العالم الإسلامي في تعزيز مبدأ الوسطية بين الشباب. وفي الخاتمة سجّل البحث أبرز النتائج والتوصيات التي تمَّ التوصل إليها أثناء تسطير البحث.