المخاطر القانونية في بعض عقود المصرفية الإسلامية = Legal risks in some decades Islamic banking - Arif, Arif Ali (2014)
إنَّ موضوع المخاطر في عمليات التمويل سواء لدى البنوك والمصارف التقليدية أو الإسلامية يحظى باهتمام كبير من قبل المختصين، والخبراء ، ومن الأطراف ذات العلاقة من بنوك ومصارف، أو عملاء متمولين منها. وإن النظرة إلى تلك المخاطر تختلف باختلاف الجهة التي تنظر فيها وطبيعتها وخلفيتها، فمثلاً نظرة اللغويين لتلك المخاطر تكون مقتصرة على الجذر اللغوي والمعاني الدلالية للفظ الخطر والمخاطرة، واشتقاقات اللفظ، ومجالات استعماله، بينما الفقهاء والعلماء وأصحاب الفتاوى الشرعية ينظرون إلى المسألة من جانب فقهي، ويدرسون ويحللون المسألة استنادًا إلى معايير وضوابط الشريعة الإسلامية، أما الاقتصاديون فنظرتهم إلى تلك المخاطر تكون من منظار مختلف تمامًا، حيث يكون اهتمامهم منصبًا ومركزًا على الجانب المالي والاقتصادي، وعلى وجه الخصوص الجانب الائتماني، وآثار تلك المخاطر في ميزان الربح والخسارة .. الخ. وفيما يلي عرض لمعاني المخاطرة ومفهومها