الصراع الحضاري أم التعايش السلمي: وجهة نظر إسلامية - Osmani, Noor Mohammad; Ali, Md Yousuf (Islamic University Kushtia Bangladesh, 2015)
بعد الحرب الباردة اتخذت هيمنة الحضارة الغربية على بقية الحضارات العالمية تتشكل في الواقع، فأحدثت تقسيما غير بارز يفصل الغرب عن بقية العالم. لقد كان هذا التقسيم الوهمي وراء الهيمنة الثقافية للحضارة الغربية، وثقافتها وتقاليدها، والذي قوّض الثقافات الأخرى. ومن ثم أحدثت تحولا في تاريخ الإنسانية، ونقلته من الحروب والصراعات المادية إلى حروب نفسية ثقافية. سموئيل هنتنغتون (Samuel Huntington) (1927-2008)-الباحث القومي الأمريكي- استدل على أنه سيكون هناك سبعة أو ثمانية حضارات تحكم العالم في القرن المقبل، وهذا سيؤدي حتما إلى صراع محتمل فيما بينهم. ومن بين هذه الصراعات، مواجهة الغرب للحضارة الإسلامية، التي تمثل في نظره أكبر الأخطار التي تهدد كيان الحضارة الغربية. والغرض من هذا البحث هو دراسة تصور الصدام والصراع بين الحضارات، والمعايير التي تتحكم في الانتقال الحضاري الذي يجعل حضارة تواكبها حضارة أخرى من المنظور الإسلامي والغربي. سيعتمد الباحث على إجراء دراسة مستفيضة للدراسات المتاحة حول القضية، ويقوم بتحليل تاريخي للوقائع والمعطيات، ويتبع ذلك بالتقويم والنقد. بالاعتماد على أساس معايير "الهيمنة الحضارية" من وجهة نظر إسلامية، فإن هذه الورقة تدعم الرأي القائل بأن ما يسود مستقبل الحضارات الإنسانية هو التعايش والتقارب لا الصراع والصدام الذي حاولت الاتجاهات ذات مصالح ضيقة تسويقها واقناع العالم بحتميتها.