العنصر التعليمي في رواية قصب المخيّم للروائي النيجيري دي أو فاغنوا وملامح بعض التعاليم الإسلامية فيها: دراسة أدبية تحليلية - Ahmad H.Osman, Rahmah; Oweymi, Maaruf Raji (2015)
يهدف هذا البحث إلى أهمية الأدب الشعبي النيجيري في تعليم الأخلاق الحميدة وغرز القيم والخصال المثالية في نفوس الناس، وإبراز أثر هذا التعليم في المجتمع اليورباوي في جنوب غربي نيجيريا منذ عديد من الزمن، ذلك بالإضافة إلى دراسة العلاقات المتواجدة بين هذه التعاليم والتعاليم الإسلامية التي تدعوا إلى الخير وإصلاح البشرية والمجتمع. وتبدوا أهميته أيضا في إدراك العلاقة بين تراثنا الإسلامي والأدب الموافق اعتزازا للأدب الإسلامي المقارن للتعارف على ما بيننا وبين غير المسلمين من الخير الذي ينبثق من الدين أو من الفطرة. ويجدر بنا هنا أن نذكر أن لهذا البحث ثلاثة فصول مسبوقة بمقدمة ثم خاتمة، ففي الفصل الأول نبذة يسيرة عن الرواية والمؤلف، والفصل الثاني عبارة عن الحديث المبسوط عن هذه التعاليم الواردة في تلك الرواية، أما الفصل الثالث والأخير فيشمل عرض وتطبيق تلك التعاليم في الرواية المذكورة أعلاها، ثم دراسة العلاقات المتواجدة بين تلك التعاليم والتعاليم الإسلامية بأدلات من الكتاب والسنة، حتى ندرك أن الإسلام كله خير وهو أيضا أصل كل الأخلاق الحميدة. واتهج الباحثان في هذا البحث منهجين تحليليا ووصفيا.