استراتيجات تدريس البلاغة العربية للناطقين بغير العربية بالجامعة الإسلامية العالمية: كلية التربية أنموذجا = Teaching strategies of Arabic rhetoric for non-Arabic-speakers at International Islamic University Malaysia with reference to the Kulliyyah of Education = Strategi Pengajaran Retorik Arab untuk Penutur bukan-Arab di Universiti Islam Antarabangsa Malaysia dengan Rujukan kepada Kulliyyah Pendidikan - Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (International Islamic University Press, 2014)
من المعلوم أن اللغات مهما اختلفت في رسمها، وأصواتها، ومدلولاتها، وثقافتها فإنها لا تخلو من مجازات لغوية ومجازات عقلية تستخدم في سياقات مختلفة تتسق مع المقام الذي يتم فيه الكلام، هذه المجازات قد تأتي تلقائيا في سياق الحديث ممن يتحدثون لغتهم الأم، بصرف النظر عن كونهم مثقفين أو غير مثقفين. أما الدارسون للغات أخرى غير لغتهم فالأمر يختلف تماما، إذ إنهم يحتاجون إلى إتقان مهارات اللغة المستهدفة أولاً قبل معرفة الأساليب الفنية، والصور البيانية كما هو الحال في اللغة العربية ، فهي لغة غنية جداً، وتعلمها من أجل إتقانها يستغرق وقتا ليس بالقصير، ولن يعرف أحد مجازاتها اللغوية والعقلية وما يتعلق بهما من معانٍ، وبيانٍ، وبديع إلا إذا أتقنها نحواً وصرفاً، واطلع على أدبها بصوره وأشكاله، وأغراضه المختلفة، عندئذ يستطيع أن يدرك كُنهَ البلاغة العربية. ومن خلال تدريس الباحث البلاغة لغير العرب بالجامعة الإسلامية العالمية- ماليزيا لاحظ أنَّ الطلبة يجدون صعوبة بالغة في التطبيقات اللغوية المشتملة على أساليب بلاغية ولو بسيطة، وربما يعود ذلك إلى الوقت الوجيز الذي يقضونه في تعلّم اللغة الغربية بفروعها المختلفة. من هنا تأتي أهمية هذه الورقة حيث إنها تهدف إلى معرفة استراتيجيات تدريس البلاغة العربية للناطقين بلغات أخرى وتحديدها، خصوصا في الجامعة الإسلامية العالمية-ماليزيا. وستعتمد هذه الورقة على المنهج الوصفي؛ لمعرفة ما هو قائم بالفعل من طرائق تدريس البلاغة للناطقين بلغات أخرى في مؤسسات التعليم المختلفة، وما إذا كان هناك استراتيجيات معينة مستخدمة في تدريس البلاغة، وكيفية الإفادة منها، أوأنه لا توجد استراتيجات محددة، ومن ثم يقترح الباحث ما يمكن اعتباره استراتيجيات جديدة في مجال تدريس البلاغة العربية للناطقين بلغات غير العربية.