واقع اللغة العربية في ماليزيا: إضاءات على أهم الإنجازات الماليزية في نشر اللغة العربية - Haji Ibrahim, Majdi (مجلس الدولي للغة العربية, 2014)
تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على أهم الإنجازات التي حققتها اللغة العربية على الساحة الماليزية، والتعريف بأهم المؤسسات الحكومية والأهلية والأفراد في نشر اللغة العربية وترسيخها في الثقافة الملايوية. وقد بدأت الدراسة بتقديم نبذة مختصرة عن تاريخ وصول الإسلام واللغة العربية إلى الأراضي الماليزية من أجل التعرف على الأثر الذي تركته اللغة العربية في نفوس الملايويين وثقافتهم. وقد تطرق البحث إلى دراسة أثر اللغة العربية على الثقافة الماليزية من خلال دراسة أثرها على نظامها الكتابي، ونظامها التعليمي في المدارس والجامعات، ووسائل الإعلام، فضلا عن الهيئات والمؤسسات الماليزية العامة كالمساجد والمصليات والوزارات والشركات الحكومية والخاصة على حد سواء. وأرجو الله سبحانه وتعالى أن ينفعنا وإياكم بالتجربة الماليزية في تعلم اللغة العربية وتعليمها ونشرها في المجتمع الماليزي المسلم.