المؤتمر القرآني الدولي السنوي (مقدس) أكاديمية الدراسات الإسلامية، جامعة ملايا، ماليزيا تاريخ 11-12 يناير2011م - Gasmelsid, Saadeldin Mansour (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2011)
نظم مركز بحوث القرآن أكاديمية الدراسات الإسلامية، بجامعة ملايا ماليزيا.مؤتمراً بعنوان: "المؤتمر القرآني الدولي السنوي (مقدس)" خلال الأيام 11-12 يناير 2011م، بمدينة كوالالمبور، ماليزيا.وتتمثل الفكرة الأساسية التى يقوم عليها المؤتمر في كون القرآن الكريم مصدرا للقوانين والأحكام، ومرجعاً للنظام الأخلاقي والاجتماعي، فهو يقدم فلسفة شاملة للحياة، وهو المنبع الأساس للقيم الروحية والخلقية للإنسانية، وبه صلاح الأمم وقوام الحضارة. ومن ثم لا ينحصر تعليم القرآن في دراسة أحكام التلاوة والترتيل والحفظ فقط، وإنما يمتد إلى مستويات أخرى، مثل فقه غايات القرآن ومقاصده، ودراسة هديه وإعجازه في الآفاق والأنفس، والبحث في رؤيته لحركة المجتمع والتاريخ والحضارة والسنن التي تحكمها ليستجيب القرآن لحاجات الأمة والإنسانية بعطائه الذي لا ينفد. ويتيح عصر التكنلوجيا وسائل جديدة لدراسة القرآن والإفادة منه، ونشر المعرفة به، من أجل مستقبل يكون فيه القرآن الكريم معيناً للعلوم والمعارف والثقافة، والاهتمام بالدراسات القرآنية كفيل بالكشف عن هدي القرآن وإرشاداته بشأن الكون والحياة في أبعادها كافة.