تطبيق الأنالاتيكس لإدارة الدراسات الإسلامية الجامعية وتقييمها وتطويرها: دراسة تأصيلية تحليلية = Applying analytics in the management, assessment, and development of tertiary Islamic studies = Mengaplikasikan analitik dalam pengurusan, penilaian dan pembangunan pengajian tinggi Islam - Ibrahim , Esam Eltigani Mohamed (International Islamic University Malaysia, 2015)

(untitled)
الأنالاتيكس هو علم يمكن الحاسوب من اتخاذ القرار المبني علي حقائق مأخوذة من التحليل المنهجي للبيانات. وهو يعد من أحدث ماتوصل إليه العلم الحديث وتكنلوجيا المعلومات، حيث يتمُّ من خلاله فحص البيانات، المهيكلة، وغير المهيكلة، المتوفرة في الشبكة الدولية (Internet)، والشبكات الخاصة (Intranet)، وتحليلها وفهمها بواسطة البرامج الحاسوبية الحديثة لفهم النصوص والصور والأصوات، وتحويلها تلقائياً إلى أرقام ومعلومات، وتنبؤات، واتخاذ قرارات بناءً عليها. هذا البحث يضع خارطة طريق لاستخدام الأنالاتيكس الأكاديمي في الجامعات والكليات الإسلامية ليكون مرجعاً للجودة الشاملة، والاعتماد الأكاديمي، وذلك من خلال تعريف هذه الأنواع، وشرح فوائدها، وبيان عيوبها ومخالفاتها الشرعية، وعرض بعض النماذج لتطبيقاتها، وبيان الرؤية القرآنية لتطبيق الصالح منها، مع مراعاة خصوصية الدراسات الإسلامية.