الحكمة والتعليل في القرآن والسنة: دراسة تحليلية للعلاقة بين العقيدة والمقاصد = Wisdom and ratiocination in the Quran and Sunnah: an analytical study on the connection between faith and the doctrine of Maqasid - Arif, Arif Ali; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2016)
نطر هذا البحث في مسألة الحكمة والتعليل في القرآن والسنة من حيث ارتباطها بالناحيتين العقدية والمقاصدية للإسلام لما لذلك من أهمية كبرى في استقامة العلم والعمل. ذلك أن الفهم السليم لتعاليم الكتاب وسنة النبي عليه السلام وما يشتملان عليه من أحكام متوقف على الإيمان بأن أفعال الله تعالى وأحكامه قائمة على الحكمة في ذاتها وجاءت على وفق فيه المصلحة لمخلوقاته بما ينفعهم ويدرأ الفاسد عنهم. وتتجلى أهمية ذلك بصورة خاصة في شأن ما يتصل بفهم مقاصد الشريعة العامة والخاصة في كلياتها وجزئياتها باعتبارها الغايات والأغراض التي وضعت الأحكام لتحقيقها توخيًا لما صلاح البشر في العاجل والآجل. ومن ثم فمسألة الحكمة والتعليل هي الأساس الذي ينهض عليه ويرتبط به ارتباطًا عضويًّا البناء العقدي والنظام التشريعي والنسق القيمي للإسلام.