دراسة المقام في الخطاب الديني - Ali, Asem Shehadeh Saleh (International Islamic University Malaysia, 2005)
جهود اتهدف الدراسة إلى تحليل النص أو الخطاب في مجال المقام، حيث سنتناول جهود القدامى في تحليل الخطاب الديني بأنواعه المختلفةكالقرآن الكريم والحديث النبوي الشريف، وبيان أن القدامى قد قدموا آراءهم في مجال تعريف المقام، وطبقوه في تحليل الخكاب الديني. سوف يستفيد الباحث من جهود القدامى والمعاصرين في دراسة المقام.