منطق المفاضلة الفكرية عند ابن تيمية: قراءة تحليلية في كتاب " درء تعارض العقل والنقل" = Ibn Taymiyya’s logic of intellectual preference in his Dar'u Ta'eruÌ al-'Aql wa al-Naql: an analytical and constructive study = Logika keutamaan intelek menurut Ibn Taymiyya dalam Dar'u Ta'eruÌ al-'Aql wa al-Naql: satu analisa dan kajian konstruktif - Mohamed Al Jedy, Mohamed Mostafa; Zein, Ibrahim Mohamed (International Islamic University Press, 2015)

(untitled)
يحاول هذا البحث استجلاء حقيقة موقف ابن تيمية النقدي من مخالفيه في في ظل الرؤى السلبية لوجهته الفكرية الرائجة عند الكثيرين. ولذلك يهدف هذا الجهد إلى بيان بعض ملامح منهجه الوسطي في التعامل مع الآخر المخالف، والذي من أسسه الالتزام بمبدأ "المفاضلة الفكرية". ويقوم هذا المبدأ على معرفة شاملة لدقائق المسائل الخلافية وما نجم حولها من آراء متباينة، بعيدًا عن نزعة الشخصنة في تناول تلك المسائل، وعند إصدار الأحكام بشأنها. ولذلك يرصد المقال المعايير التي يستند إليها منطق المفاضلة في فكر ابن تيمية اتجاه المدرسة الأشعرية، وذلك بقصد لفت أنظار أتباع السلفية والأشعرية على حدٍّ سواء إلى حقيقة منهج الموازنات الفكرية الذي رسمه ابن تيمية واتبعه في أعماله العلمية المتعددة في نقد الآخر دون مجاوزة حدود الموضوعية. وفي هذا السياق يلقي هذا البحث الضوء على المعنى الدلالي لمصطلح "المفاضلة الفكرية"، مع بيان أسسه وخصائصه المعرفية، ثم الكشف عن قيمته المنهجية في التعامل مع عالم الأفكار والقيم. وقد تم ذلك من خلال عملية تحليل لمناذج تطبيقية من جداليات ابن تيمية الفكرية مع الأشاعرة في في كتابه "درء تعارض العقل والنقل".