لغة الحوار في سورة يوسف: دراسة تحليلية في ضوء علم اللغة الاجتماعي = The language of dialogue in Surah Yusuf: a sociolinguistic analysis = Bahasa dialog Surah Yusof: satu analisa sosiolinguistik - Ahmed Mahmoud, Ragheb Ahmed; Hashimi, Muhammad (International Islamic University Malaysia, 2016)
تتناول هذه الدراسة تحليل الدلالات الاجتماعية للحوار في سورة يوسف، وذلك من خلال تتبع العناصر الاجتماعية لكلام المتحاورين في هذه السورة من حيث المفردات والأسلوب والتراكيب، لكون اللغة وليدة لحاجة المجتمع، فهي تساير نموه وتواكب أحداثه وتوفي حاجاته، فاللغة والمجتمع في احتكاك دائم لا يتوقف، ويظهر هذا الأمر في كلام المتحاورين؛ حيث يدرك منه ما يصور البيئة الاجتماعية المحيطة بهم من خلفيات ثقافية وتخصصات فردية وخبرات اجتماعية. ويشتمل التحليل على نماذج الحوار التي جرت بين الشخصيات الرئيسة في هذه السورة وهم: يوسف عليه السلام، ويعقوب عليه السلام، وامرأة العزيز، وملك مصر. من نتائج الدراسة: لا تقتصر دراسة الدلالات الاجتماعية على معطيات علم الدلالة وحده، بل تعتمد على مخرجات علوم كثيرة من شتى ميادين المعرفة حول الدلالة النفسية والاجتماعية، وأن الحوار في سورة يوسف يمثل أطول حوار متسلسل في القرآن الكريم، وأنَّ الدلالة الاجتماعية للحوار في سورة يوسف تم التعبير عنها بأسلوب في غاية من الدقة والإيجاز.