موقف التراثيين من المعايير الثقافية لدى الأوربيين في تعليم العربية بوصفها لغة أجنبية: دراسة تحليلية - Yeob, Shamsul Jamili; Ibrahim Isa, Mahmood Abd al-Fattah (The Scientific Institute For Advanced Training And Studies, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى استنباط المعايير المشتركة بين معايير رشدي أحمد طعيمة، ومعايير المجلس الأمريكي لمعلمي اللغات الأجنبية، ومعايير الإطار الأوروبي المشترك، حيث إن المعايير المذكورة قد حققت انتشارا واسعا في الاستخدام والتداول بين أوساط المهتمين والخبراء، سواء أكانوا في تعليم اللغات الأجنبية أم في تعليم العربية لغير الناطقين بها. ومن هذا المنطلق فقد بدأ الباحثان بالإشارة إلى الثقافة ومحتواها، كذلك محدداتها ومعاييرها العامة، وبعد أن فرغ من ذلك تناول المعايير الثلاثة المذكورة آنفا بالعرض والمناقشة، وعرض الأسباب التي دفعت إلى اختيار كل معيار منها، ومن المرجو أن تكون هذه الدراسة نواة جديدة لاستنباط الأدوات الحديثة وابتكارها في تقويم كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها، والخروج عن النمطية في التقويم، مما يرتقي بمستوى إعداد كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها والذي ينعكس بدوره إيجابا على مستوى متعلمي العربية من غير أبنائها، وقد خرجت الدراسة بنتائج مهمة، ومن: أهمية المعايير المختارة من عربية، وأمريكية، و أوروبية في تقويم المحتوى الثقافي لكتب تعليم العربية لغير الناطقين بها.