أهمية الجار الصالح في في إصلاح المجتمع في ضوء حديث (من سعادة المرء الجار الصالح) - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Ali, Noh (The Institute of Hadith Research (INHAD), 2015)
يهدف هذا البحث إلى بيان أهمية الجار الصالح في إصلاح اتمع، وذلك بالاستشهاد بالأحاديث الصحيحة الواردة عن المصطفى ، والتي تبين أهمية الجار الصالح في هذه الحياة، فالجار الصالح من أسباب وجود هذه السعادة. والبحث يبين أسباب إصلاح اتمع وذلك كإقامة الاجتماعات بين الجيران، إذ ذا يعرف البعض مشاكل البعض الآخر وحاجات البعض للآخر، مع القيام بحلها في أقرب وقت ممكن. ومن ثم أشار البحث لبعض النماذج المؤثرة للاعتناء بالجار، وأهمية الجار الصالح، وتأثيره في صلاح الجار واتمع، وسبب هدايتهم. كما يبين عظم حق الجار وذلك بسرد بعض الأحاديث الصحيحة الواردة في هذا الباب، التي توضح لنا أنّ أفضل الناس وأخيرهم عند االله أفضلهم لجاره وصاحبه، وهذه البراهين الدالة على أهمية الجار الصالح، حيث يصبح اتمع عالماً ومثقفاً، ومستقيما وكل ذلك من آثار الجوار الصالح