المهدي المنتظر وواقع الأمة: دراسة تحليلية The Awaited Mahdi and the Condition of Muslim Ummah: Analytical Study - Shehu, Fatmir Mehdi (Zes Rokman Resources, 2016)
فإذا نظرنا في واقع الأمة الإسلامية نرى أنَّها في حالٍ لا يخفى على كلّ ذي بصيرة، ويعيش المسلل فلي نمل عمَّت فيه الفت ، وكَثرت فيه المِحل ، حتَّلى كلاأت أص حصللس السل ة فلي عصلرنا بلعا كاللبعلة، واللبعلة لرعا متلعا . وأو ك أص ي صلس المعروف م كرا ، والم كر معروفا ، والرذيلة فضيلة، والفضيلة رذيلة، وأصلس غالل ال اس في خِفَّة م اللبِّي ، ودأبلار مل العلل ، وأصللس العابلل عالملا والعلال جلابلا ، لي ترلر الفسلاأ فلي أ لتات العلال . ونتيعللة للتتلللرات المتسللارعة والأحللباا الععريللة التللي حمللر بهللا الأمللة المسلللمة فللي اللقللت الللراب ظهرت قضية المهبي الم تظر وأار حللها حراك علمي نرط ع لب المختصلي بهلا، فضللا عل انرلمال عامّلة ال اس بها. وقب انعكس الاختلاف حلل صحة الأحاأي ظهلر المهبي م عبمها على عامّة المسلمي ، لتدأاأ فعلة الاختلاف وحتسع في وقت لاحدال آثار الفرقة والتقسي ح خر جسب الأمة، وعلى أثر بعا حقلم د كالية بلع البراسة التي حكت فها الأسئلة التالية: ) 1( ما أحاأي ظهلر المهبي؟ وما مبى صلحتها فلي الصل اعة الحبيثيلة؟ 2( كيف فه العلماء مسألة ظهلر المهبي وما مللاقفه ؟ ) 3( ملا انعكاسلات قضلية ظهللر المهلبي عللى واقلع ( الأمة ومستقللها. ) 4( ما ملقف اللبيانات الأخلرى مل مفهللم المهلبي الم تظلر. بلعا ولقلب احللع اللاحل المل ه الإستقرائي في حتلع أحاأي ظهلر المهلبي مل مصلاأربا، وحقصلي ملاقلف العلملاء م هلا قلبيما وحلبيثا . كملا احلع اللاح الم ه التحليلي لترخيص العلاقة بي مسألة ظهللر المهلبي وواقلع الأملسة. سلعيا لتحقيلس أبلباف بع البراسة المتمثسلة بال قساط التالسية: ) 1( ضرورة حلحيب آراء العلماء في فه مسألة ظهلر المهلبي، ونرلربا بي عامة ال اس. ) 2( ححرير العقل المسل م الخرافات والأساطير التلي رافقلت مسلألة ظهللر المهلبي وبيلاص أثربا السلللي عللى مسلتقلل الأملة. ) 3( الأصللل دللى التلصليات والمقترحلات التلي حضلع قضلية المهلبي فلي سياقها الصحيس وأثربا الإيعابي في نفلس عامة ال اس وخاصته .