التماسك النّصّي في نماذج من مقامات الزّمخشري: دراسة تحليلية = Textuality in selected texts of Zamakhshari’s Maqamat: an analytical study = Tekstualiti dalam beberapa karya Maqamat Zamakhshari: satu kajian analisis - Mohd. Ismath, Nurul Hanilah (IIUM Press, 2016)
يسعى هذا البحث إلى بيان التّماسك النّصّي الذي يتضمّن الاتّساق والانسجام وعناصرها في تحليل مقامات الزّمخشري؛ إذ لا تتحقّق نصية النّص بغياب أحدهما. ويتميّز هذا البحث من غيره الدراسات في أنّه يتناول علم البيان وهو فرع من فروع علم البلاغة في التراث اللغوي العربي الذي له صلة قوية بالتداولية بوصفه وسيلة - - من وسائل الانسجام من أجل فهم مقامات الزخشري، كما أنّه يبرز الاستفادة من التّراث اللغوي العربي في عملية تحليل النّص ومحاولة ربطه بمعطيات النّطريات الغربية تحت مفهوم نحو النّص بما يتناسب فيه مع مقامات الزّمخشري. توصلت الدراسة إلى استخدام الزمخشري لوسائل الاتّساق بما يعتريها من الوصل، والإحالة، والتكرار، والتّضام، والاستبدال، أ ون الزّمخشري قد تطرّق إلى الصّور البيانية في مقاماته؛ إذ استخدم الكناية، والمجاز، والاستعارة، والتشبيه في مقاماته على سبيل الإقناع والتأثير في نفس المتلقّي، وأن تطبيق التّماسك النّصّي يصلح في مقامات الزّمخشري