الأسرار البلاغية لأسلوب التقديم والتأخير في القرآن الكريم: دراسة تحليلية = An analysis of the rhetorical justifications in bringing forward and delaying sentence elements in the Holy Quran = Satu analisa tentang rahsia mendahulukan dan mengakhirkan unsur ayat dalam ujaran dalam Al-Quran - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (IIUM Press, 2016)
يهدف هذا البحث إلى الحديث عن الأسرار البلاغية لمبحث التقديم والتأخير، بوصفه فناً لا يتقنه إلا من أوتي من البلاغة حظاً وافراً، فالكلام كما هو معلوم يقدم ويؤخر وفق مقاصد وغايات تقتضيها الأغراض - - البلاغية، ولأن العرب كانوا هم أهل البلاغة، كان التقديم والتأخير سنة من سننهم؛ حيث كانوا يرتبون الكلام في الجملة فيقدمون ما من حقه التأخير ويؤخرون ما من حقه التقديم ودد أاا القرنن الكريم في هذا الفن بككل معجز بلغ الذروة في وضع الكلمات في مكانها المناسب، وكيف يمكن أن يعبّ عنها أسسلوب يتحد به كل العالم؛ ولهذا ااء هذا البحث ليتم من خلاله راسة تركيب الخطاب القرنني بالتعرف على وظيفة التقديم والتأخير ومعرفة بعض أسراره تبدأ الدراسة باستعراض بعض النماذج القرننية وتتحدث عن بعض الحكم والأسرار وراء هذه التقديمات والتأخيرات وصل إلى بعض النتائج المتعلقة بالبحث ومن أهمها: أن التقديم والتأخير مبحث بلاغي دديم وفن أتقنه من أوتي حظاً وافراً من البلاغة، وخصوصا علم المعاني؛ حيث كان سنة من سنة العرب، كما أنه أثبت أن القرنن كتاب يذخر بهذا الفن الرائع ولكل تقديم وتأخير فيه له سر بلاغي لا يفقهه إلا القليل