تجليات معيار الموقفية لدى روبرت دي بوجراند في تحليل الخطاب اللغوي الأدبي: خطبة قُسّ بن ساعدة الإيادي نموذجاً - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Qomoos, Mohammed (International Islamic University Malaysia, 2016)
هذه الدراسة دراسة تحليلية لغوية بحتة وليست أدبية؛ إذ إننا لا ننظر إلى قضية الثقة المفقودة في رواية الخطابة الجاهلية وَفْق ما توصَّلت إليه دراسة المتقدمين في الأدب، والمتخصصين فيه، والمهتمين به. تتناول هذه الدراسة الفروق في بنية الخطاب وأوجهه والظروف التي تجعل هذا الخطاب مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بمواقف الاتصال والتواصل الدائم بين ملقي الخطاب وبين متلقيه. ويعد معيار الموقفية أحد معايير النصية التي قال بها روبرت دي بوجراند الضابط الأصيل في هذه الدراسة؛ إذ إنه يعتمد على مقتضى معهود الخطاب اللغوي عند العرب القدامى في استخدام اللغة وتلقي الخطاب. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي بدراسة الموقفية ودلالتها نظريا وعناصرها في ضوء علم اللغة النصي، وبيّن البحث أصالة هذه الدلالة في ضوء الدراسات اللغوية المتقدمة، والعلاقة بينها وبين البحوث اللغوية النصية الحديثة، ثم استعرض مفهوم معهود الخطاب عند العرب في ضوء الدراسات اللغوية لدى القدامى والمعاصرين. سيقوم البحث بتحليل أصناف الخطاب العربي للاطلاع على أبعاد موقفيته عبر معهود الخطاب في تلقي النصوص القديمة، وعلاقة الدلاله هذه في ضوء الدراسات الحديثة اللغوية، ثم تحليل الخطاب اللغوي الأدبي لخطبة قس بن ساعدة الإيادي التي تعبر عن التواصل والقصدية التي أراد أن يرسلها إلى المتلقي. رأت الدراسة أن تقسم عناصر الموقفية التي ستدرس عبرها خطبة قس بن ساعدة عبر عرض الخطاب، والقراءة التصويرية الثابتة (المعنى العام)، والقراءة التأويلية المتقدمة (تجليات السياق الموقفي)، ومقاصد موقفية هذا الخطاب، وهي نوعان هما: المقصد الصريح، والمقصد الضمني. وتختم الدراسة بالنتائج المهمة التي تتعلق بمدى إدراك اللسانيين المعاصرين لعلاقة معيار الموقفية بعلم اللغة النصي، ومدى توافر عناصر الموقفية في نص قس بن ساعدة.