من سِمَات القِوامة الزوجية الناجحة - Al-Quradghi, Arif Ali Arif; Al-Rawahi, Nafi bin Zahran (Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), 2016)
يقوم نظام الأسرة في الإسلام على ركائز مهمةٍ، تعمل على جعْل الحياة الزوجية حياةً سعيدةً، مطبوعةً على الاستقرار والاستمرار، وفي سبيل ذلك تأتي التشريعات الإلهية محققةً لهذا المقصد الأسري العظيم، ومِن جُمْلتها ما قرره المولى جل وعلا مِن تشريع القِوامة الزوجية، وهو ما يبِيْن في قوله سبحانه وهو أصدق القائلين:ﭽﭑ ﭒ ﭓ ﭔﭼ، النساء/٣٤ ولكي تكون القِوامة ناجحةً، ولها الأثر الإيجابي في حياة الأسرة، فإنها تفتقر إلى ما يُعِينها على تحقيق ذلك مِن طرفي الحياة الزوجية، بحيث يتعاون الرجل مع المرأة، والمرأة مع الرجل–كلٌّ في مجاله وحدود طاقته- على تطبيق القِوامة الشرعية على أسسٍ سليمةٍ، حتى تحقق الغاية المرجوة منها، ولذا يأتي هذا البحث لبيان ودراسة بعضٍ مِن صفات القِوامة الناجحة، التي يمكن في رأي الباحث أنْ تكون في صورة عوامل وضوابط شرعيةٍ، يتحقق مِن خلالها ما يعود نفعًا وخيرًا على الأسرة والمجتمع. وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمةٍ ومبحثين وخاتمةٍ كما يأتي تفصيله: مقدمة المبحث الأول: عوامل نجاح القِوامة المبحث الثاني: ضوابط القِوامة خاتمة