رد الشبهات الحديثة في فهم الحديث عند الشيخ محمد تقي العثماني في كتابه "تكلمة فتح الملهم بشرح صحيح الإمام مسلم: الشبهات حول الربا أنموذجا - Mohd. Marzuki, Zunaidah (INHAD / KUIS Publisher, 2016)
الشيخ محمد تقي العثماني هو أحد علماء شبه القارة الهندية الباكستانية الذين اهتموا كثيرا بشرح صحيح الإمام مسلم؛ وقد ألف شرحا لصحيح الإمام مسلم بعنوان "تكملة فتح الملهم بشرح صحيح الإمام مسلم". وعالج الشيخ العثماني بعض الشبهات حول الإسلام التي جاءت من بعض المستغربين والشاكين فيه من المسلمين أثناء شرحه أحاديث صحيح مسلم في هذا الكتاب. ومن هذه الشبهات التي عالجها العثماني قضية الربا خلال شرحه أحاديث الباب في باب الربا من كتاب المساقاة والمزارعة. وجعلها فرصة للرد على شبهات بعض الناس المثقفين في الربا. يهدف هذا البحث إلى بيان منهجه وطريقته في بيان تلك الشبهات والرد عليها، وسوف نستخدم المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هذا الهدف.