أهمية القيم في بناء العلاقات الأسرية: دراسة لبعض القيم التربوية في سورة النور = The importance of values in building family relationships: study of educational values in surah al-Nur - Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (International Islamic University Malaysia, 2010)

(untitled)
يتناول هذا البحث بالتحليل مسألة القيم التربوية ودورها في بناء العلاقات الأسرية، والتأسيس لبيئة أسرية متوازنة وملتزمة. ويتخذ البحث من بعض آيات سورة النور اطارا لتقديم تصور عن أهمية القيم التربوية في بناء كيان أسري متماسك ومؤهل للقيام بدور مجتمعي فعال. ويعرج البحث على دراسة بعض القيم التربوية المثلى الخاصة بتنظيم العلاقات الاجتماعية بين الذكور والإناث الواردة في سورة النور، والتي توضح للناس عامة كيف تكون العلاقة بين الذكور والإناث من بني البشر، بدءا من سن الطفولة وحتى سن الشيخوخة. وتنظيم العلاقات الأسرية من حيث الاستئذان قبل الدخول على الآخرين حتى ولو كانوا من ذوي الأرحام، وتعليم الآباء والأمهات أبنائهم وما ملكت أيديهم من الإماء والعبيد أن يستأذنوا قبل الدخول عليهم، خصوصا في أوقات الراحة والنوم. كما توضح السورة للراشدين من الجنسين أهمية غض البصر وحفظ الفروج إلا مما أحل الله لهم، حتى لا تثار الفتن وتتوقد الشهوات وتحدث علاقات جنسية بين الطرفين خارج النظام الذي شرعه الله تعالى للناس، فتتسبب في بروز أمراض يستعصي علاجها. كما تتناول الحث على الزواج وتيسيره بشتى الطرق للراغبين من الشباب والفتيات، والحث على الاستعفاف حال تعذر الزواج. ويخلص البحث بجملة من المقترحات التي تسهم في إرشاد العامة والخاصة إلى العلاقات الاجتماعية الصحيحة والتي يترتب عليها صحة الفرد والأسرة والمجتمع. وعلى رأس هذه الإرشادات أهمية تعزيز التوعية على القيم الأخلاقية والتربوية في حياة الفرد والأسرة والمجتمع، وذلك عبر الاستفادة القصوى من كل الوسائل والوسائط التربوية والتعليمية والإعلامية والأسرية والدينية وغيرها.