الإشارات البلاغيّة في الحديث النبوي الشريف وأثرها في تعليم اللغة العربية: دراسة تحليلية = Rhetorical's references in the Hadith and its impact on teaching Arabic: analytical study - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (المجلس الدولي للغة العربية, 2016)
إن اللغة العربية - منذ الأزل - لغة قوم برعوا فيها، وفاضت ألسنتهم ببراعة الكلم، والأسلوب الرفيع، والذوق الصافي السليم، جادت عليهم الطبيعة بموهبة القول فتفننوا فيه، مستمدين من سليقتهم ذلك، وتعددت أمامهم مذاهب التعبير، وأصبحوا يباهون الأمم الأخرى بها، ويعدونه فضلاً لهم، وميّزة دون سواهم. وجاء فيهم الرسول(ص)، وكان أفصح العرب قاطبة، بل أفصح من نطق بالضاد، وقد أُوتي جوامع الكلم، وهو الكلام الذي قلّ عدد حروفه، وكثر عدد معانيه، وهو كلام ابتعد عن الصنعة، ونُزّه عن التكلف والتصنع. وكان -عليه السلام- لا يتكلف القول، ولا يقصد إلى تزيينه، ولا يبغي إليه وسيلة من وسائل الصنعة، ولا يجاوز به مقدار الإبلاغ في المعنى الذي يريده. وهكذا كانت أحاديث الرسول (ص) وكلامه وأسلوبه، فهي الإشارات الكافية الوافية الشافية التي يتعلّم منها الناشئ، اللغة العربية الرصينة المتينة البليغة، فهذه الأحاديث وما اشتملت عليه من بلاغة وبيان، هي الموجّه الصحيح لتعلّم اللغة العربية، وأساليبها الفريدة. وهي لغة فاقت طوق اللغات العالميّة بلاغة وبياناً. ومن أجل هذا جاء هذا البحث مركزاً على " الإشارات البلاغيّة في الحديث النبوي الشريف وأثرها في تعليم اللغة العربية ". بحيث تقوم الدراسة بتحليل نماذج من بعض الأحاديث النبوية الشريفة التي تبرز فيها مهارة اللغة العربية. فتكشف عن فصاحتها، وبلاغته، وأسلوبها الرائع الفريد، ليكون هذا نموذجاً لمتعلمي اللغة العربية، يقتبسوا من شذاه العطر، وينتقوا من أساليبه الرائعة ونماذجه المفيدة. إذن الحديث النبوي الشريف، خطاب يبعث في اللغة العربية الحياة والنمؤ، ويغذيها بالأساليب البلاغية المختلفة المتنوعة، ونحن نتذوق جمال اللغة العربية وحلاوتها وبهائها ورونقها وبيانها وفصاحتها فيه. فهو منهل عذب، تنهل اللغة العربية منه بلاغتها وفصاحتها وبيانها. فمشكلة البحث تترتكز في كيفية تلقي المتعلّم الناشئ للغة العربية. والسؤال الرئيس في البحث يكمن في: ما الوسيلة المثلى التي يمكن أن نصل عن طريقها إلى تعلّم اللغة العربية، وتذوق أساليبها وخطابها البارع الرفيع البليغ؟ أمّا المنهج المناسب لهذا البحث، فهو المنهج الاستقرائي، والتحليلي. ومن أجل ذلك، جاء هذا البحث ليحقق هذا الهدف المنشود. وسوف نعرض لأمثلة من هذه الإشارات البلاغيّة من خلال فنون البلاغة المتنوعة.